Stage d’initiation et approfondissement

INITIATION :

Je vous propose de découvrir les bases « académiques » du tournage sur bois sur deux jours d’initiation.

Par une approche technique et ludique, je vous transmet mes compétences et ma passion à travers le plaisir de faire simplement, sans chercher la perfection. J’essaie de m’adapter au maximum à chaque personne pour lui apporter le plus de matière possible, en m’appuyant sur ses compétences acquises et ses capacités.

A l’issue de ces deux journées, vous aurez abordé une grande partie des bases essentielles du tournage sur bois moderne. Attention, vous ne serez pas totalement autonome pour pouvoir tourner sans supervision par la suite.

APPROFONDISSEMENT :

A la suite de ce stage, si vous voulez continuer le tournage sur bois, je vous recommande de faire une seconde session de deux jours qui sera alors un stage d’approfondissement. Nous repartirons des bases pour aller plus loin en fonction de votre rythme et de vos envies.

initiation

Tarif pour deux jours de stage : 300€/pers
Le prix inclue les repas de midi (repas végétarien simple (entrée/plat/café-tisane), possibilité végétalien et/ou sans gluten)
Pour les personnes ayant peu de moyens financiers, des réductions ou des formules d’échanges sont envisageables, n’hésitez pas à me contacter pour en parler

Nombre de participant-e-s : entre 3 et 5 personnes 

Si vous êtes un groupe entre 3 et 5 personnes, il est possible de « créer » de nouvelles dates de formation pour vous

Hébergement : possibilité d’hébergement sur place – contacter directement Le Château Partagé

Contenu pédagogique

1ère journée – Bois de fil :

  • Découverte de la machine, de son fonctionnement et des outils de base

  • Exercices de tournage entre-pointes pour appréhender les outils, les techniques et les formes de base

  • Passage au tournage en l’air et fabrication d’un champignon et/ou d’une toupie

2ème journée – Bois de travers

  • Reprise des exercices entre-pointes et de la fabrication  des objets en bois

  • Apprentissage des bases de l’affûtage

  • Apprentissage du creusage et fabrication d’une coupelle et/ou d’un petit bol